Skip to main content
カリフォルニア州テメキュラバレーにある農場でのダイニング体験
詳細を表示

アメリカの味

アメリカの飲食文化を 1 つずつ体験

この国の多様な文化、素晴らしい風景、豊富な農産物からインスピレーションと食材を得ているアメリカのグルメシーンは多彩で、活気にあふれ、絶品料理が満載。由緒あるクラフトビール醸造所や醸造所を訪れたり、田舎でワインを試飲したり。アメリカでは行く先々で、料理と体験がユニークに融合した旅を楽しめます。

アリゾナ州ツーソンにあるチャロステーキ & デルレイの多彩な料理
詳細を表示

地域ごとのフード & ドリンクのストーリー

絶対に外せない料理と必ず訪れたい場所

ペンシルバニア州フィラデルフィアにあるチャイナタウンのフレンドシップゲート
Kyle Huff for PHLCVB

多様な文化が共存する地域

アメリカには、随所で本格的な料理を楽しめる国際色豊かな地域があります。カリフォルニア州サンフランシスコやニューヨーク州ニューヨーク市のチャイナタウン、カリフォルニア州ロサンゼルスやニューヨーク州クイーンズのコリアタウン、フロリダ州マイアミのリトルハバナなどです。これらの場所や国内の同様の地域では、何世代にも渡ってその地を訪れた人々や地元の人々と食文化を共有し、視野を広げ、文化を橋渡ししながら世界を融合させている家族に出会うことができます。

ルイジアナ州ラファイエットにあるクレオール・ランチ・ハウスのプレートランチ 2 種
Denny Culbert

ソウルフード

ソウルフードは、奴隷となった人々と彼らが持っていた西アフリカの伝統料理に関する知識に由来する南部料理の一種です。何世代にもわたってアフリカ系アメリカ人の間で受け継がれてきたレシピには、豆や青野菜、コーンミール、豚肉など、歴史的に見ても南東部の田舎で手に入る主食の食材が使われています。今日のメニューでは「プレートランチ」や「ミート・アンド・スリー」と言われることが多いソウルフードは、心の支え、復活力、コミュニティを彷彿とさせる料理です。

テキサス州エルパソにあるデザート・オーク・バーベキューのプレートに盛られた料理
Visit El Paso

ロー・アンド・スロー

人々が集まって、じっくりとローストした肉を食べるのがアメリカのバーベキューです。南部のローカントリーボイルやザリガニのボイルでは、大鍋で煮込んだ新鮮なシーフードのディナーをみんなで食べます。ニューイングランドクラムベイクの具材はお察しの通り。料理こそ違いますが、共通点があります。それは、上質な食材が使われていること、ソーセージや豆、玉ねぎ、ジャガイモ、トウモロコシなどのサイドディッシュがセットになっていること、食事が人々をつなぐということです。地元のガイドと一緒にバーベキューに参加することもできますし、数多くあるレストランでバーベキューをイメージした料理を見つけるのもいいでしょう。

アイダホ州ポストフォールズにあるポストフォールズ・ブルーイング・カンパニーの屋外で楽しむビール

クラフトドリンク

アメリカでは、独自に製作された少ロット生産のクラフトドリンクと料理をペアリングするのが定番です。バーボンはケンタッキー州が発祥の地ですが、どの州でも蒸留所や醸造所、シードル醸造所が賑わいを見せています。蒸留所ツアーやテイスティングに参加したり、地元の製造者と交流したり。クラフトドリンクはアルコール飲料にとどまらず、コーヒーショップや焙煎所、カフェ、ジュースバー、市場、レストランではクラフトコーヒーやクラフトティー、クラフトソーダなどを購入できます。

カリフォルニア州ソノマ郡にあるドライ・クリーク・ヴィンヤードで絶景を眺めながらワインを楽しむカップル

ワイン生産地

アメリカでブドウ園がある州は 30 以上。中でもワイナリーの数が最も多いのはカリフォルニア州で、ナパバレーやソノマなどの世界クラスのワイン産地もあります。他にも、オレゴン州やワシントン州、ニューヨーク州、バージニア州、ミシガン州、テキサス州のワイナリーも有名です。ワイナリーに足を運び、ツアーやワインテイスティング、料理とワインを一緒に楽しんだり、その地固有の品種を購入したりと、充実したひとときをお過ごしください。

ジョージア州アトランタにあるポンセ・シティ・マーケットの外観
Gene Phillips, Courtesy of ACVB & AtlantaPhotos.com

フードトラック & フードホール

フードトラックのメニューは、タコスやケバブ、サンドイッチなどの屋台料理から、ロブスターロールやパスタサラダなどでジャンルの常識をも覆す斬新な料理まで実にさまざま。フードホールはファストカジュアルな市場で、由緒あるレストランやテイクアウト専門店、コーヒーショップ、ベーカリー、バーなどが軒を連ねており、多くの場合、かつての倉庫を改装した建物や歴史的建造物内で展開されています。フードトラックの人気スポットには、オレゴン州ポートランドやテキサス州オースティンなどの都市があります。ワシントン D.C. やコロラド州デンバー、ニューヨーク州ニューヨーク市、ジョージア州アトランタなどの街にあるフードホールへもぜひお出かけください。

ユタ州パークシティにあるパーク・シリー・サンデー・マーケットの上空からの眺め

ファーム・トゥ・テーブル(農場から食卓へ)の料理とファーマーズマーケット

ファーム・トゥ・テーブル(農場から食卓へ)のレストランで、地元産の食材をふんだんに使用した季節のメニューを楽しみましょう。ファーム・トゥ・テーブル(農場から食卓へ)の食事の活動に力を入れているのは受賞歴のあるシェフで、地元の生産者とのつながりを駆使し、近隣の農場発の食材が食べ頃を迎える時期に収穫して、取り組みの実現を目指しています。摘み取り体験のできる農園に出かけて自分で農産物を収穫したり、地元のファーマーズマーケットに足を運んで地元の食材を購入したり、総菜や飲み物、ライブミュージック、アート、工芸品を楽しんだりと、思い思いに過ごすことができます。

ミシシッピ州ジャクソンのソーダファウンテンがあるブレンツドラッグスで楽しむミルクセーキとダイナーの定番料理

昔ながらのダイナー

アメリカーナの本格的な料理をお求めなら、昔ながらのダイナーがおすすめ。お店ごとに、客の好みに合わせたカジュアルな料理を提供してくれます。メニューには、ハンバーガーやフライドポテト、クラブサンドイッチ、ミルクシェイク、パイなどの定番料理があります。レトロなブースやインテリアが目を引く今日の多のダイナーは懐かしい雰囲気が満載です。独立した食堂車を彷彿とさせるプレハブの建物で今なお営業しているお店や、ソーダファウンテンがあるランチカウンターを備えた薬局内で営業を続けるお店もあります。

テキサス州サンアントニオにあるカラフルなベーカリーのペストリー各種

ユネスコに認定された美食の創造都市

アメリカにはユネスコに認定された 2 つの美食の創造都市、アリゾナ州ツーソンとテキサス州サンアントニオがあります。ツーソンには、メキシコとネイティブアメリカンの文化と新鮮な食材を融合させた伝統料理があります。チルテピンペッパーやサボテン、カボチャ、豆、トウモロコシなど地元の食材を使った独創的な料理を味わってみましょう。ヨーロッパ料理とメキシコ料理を融合させたサンアントニオの食の伝統には、自然の景観に負けないくらい色鮮やかなテクスメクス料理があります。

ミネソタ州セント・ルイス・パークにあるワットプロムワチラヤンで開催されるタイ・ストリート・フード・フェスティバル

フードフェスティバル & ステートフェア

毎年開催されるフードフェスティバルやステートフェアで、地元の伝統料理を堪能しましょう。ステートフェアでは、手軽に食べられるものやスイーツがおすすめ。リンゴ飴、アメリカンドッグ、パイやピクルスなどのさまざまなフライを食べてみてください。メイン州ロックランドのロブスターフェスティバル(Lobster Festival)や、ミシシッピ州コリンスのスラッグバーガーフェスティバル(Slugburger Festival)といった地域の祝祭や珍しい催しも開かれています。イリノイ州シカゴ、サウスカロライナ州チャールストンなどの他の都市では、毎年、有名人シェフが登場し、大規模な料理イベントが見どころとなっている数日間のフェスティバルが開催されます。